我所召開“不忘初心,牢記使命”主題教育所領導班子專題民主生活會

  根据《中共中央紀委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》、《中國科學院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组辦公室关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求,按照研究所主题教育计划安排,821日上午,我所召開“不忘初心,牢記使命”主題教育所領導班子專題民主生活會。中國科學院主题教育第八指导组组长马思同志,指导组成员、中科院沈阳分院辦公室副主任刘旭东同志列席会议。 

  本次民主生活會的主題爲緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦不忘初心、牢記使命這一主題,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,按照習近平總書記關于“四個對照”、“四個找一找”的要求,盤點收獲、檢視問題,深刻剖析。 

  会议由黨委书记、副所长金昌杰主持,他首先从组织领导、开展学习、谈心谈话、检视问题等方面介绍了民主生活会的会前准备情况。马思就开好专题民主生活会提出要求,他指出,领导班子要把开好专题民主生活会,作为守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,要紧扣主线,聚焦主题,对照目标要求,严肃开展批评与自我批评,自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。 

  金昌傑代表班子作對照檢查,分别从对照贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照严格遵循党章党规,对照满足职工群众新期待,对照先进典型、身边榜样等四个方面深入查摆问题,认真剖析检查,针对差距和不足提出今后的努力方向和相关整改措施。随后,由黨委书记带头,所班子成员逐一开展了批评与自我批评,深刻查摆自己在主题教育中检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足;在相互批评时,大家坦诚相见,公心直言,使民主生活会体现了对标对表、从严从实的效果。 

  馬思在點評中指出,沈陽生態所領導班子在這次主題教育中能夠做到思想自覺、行動自覺,四個環節做到心中有數,體現了對主題教育的重視;能夠聚焦初心使命主題,結合實際開展調研,班子集體梳理的14個問題和班子成員個人共檢視出的23個問題,能夠對標要求,找准找實;能夠在整改措施上抓實抓細,明確整改時限和整改責任;民主生活會上的批評與自我批評嚴肅到位,能夠起到紅臉出汗、治病排毒的效果。同時,他進一步提出三點要求:一是要堅持理論學習,堅定政治立場,提升研究戰略發展的高度;二是要認真學習黨中央關于科技創新和生態文明建設的重要論述,對標國家戰略需求,結合研究所自身發展,作出應有的科技貢獻;三是要抓好主題教育的問題整改落實,按照整改時限,做到“銷號式”整改。最後他對所班子提出,要肩負起帶領一個具有60多年發展曆史的研究所創新發展的時代責任,期望研究所各項工作都能邁上新台階。 

  最后,金昌杰代表所班子表态,将按照指导组的意见要求,细化整改措施,强化工作责任,切实抓好问题整改落实,让主题教育的成效落地生根。(辦公室)

 

金昌傑代表班子作對照檢查

 

 

民主生活會現場

\