東北森林生態學研究戰略研討會暨長白山站建站40周年學術研討會在長白山站召開

  2019821-22日,東北森林生態學研究戰略研討會暨長白山站建站40周年學術研討會在長白山站舉行。CERN科学指导委员会主任孙鸿烈院士,长白山站學術委員會主席傅伯杰院士,中國科學院沈阳应用生态所黨委书记兼副所长金昌杰、副所长方运霆、紀委书记卓君臣,长白山保护开发区管理委员会副主任尹涛,CERN科学委员会秘书长、综合中心主任于秀波,长白山保护开发区管理委员会保护中心主任王绍先,长白山科学研究院院长朴剑珲,历任站长赵士洞先生、王庆礼研究員,以及兄弟单位的专家学者和在站工作的科研人员、学生参加了学术研讨会。方运霆、长白山站站长王安志主持会议。 

  首先,金昌杰代表中國科學院沈阳应用生态所致开幕辞,对各位领导、专家学者的到来表示欢迎,对40年來長白山站發展取得的成果表示肯定,對爲長白山站建設、發展、給予支持和幫助各界人士、地方政府兄弟單位、各屆站長及工作人員表示感謝。同時,希望長白山站能夠繼承和發展老一輩科學家的科學精神,不忘初心,牢記使命,繼續開拓創新、不懈努力,爲國家戰略需求、地方發展再立新功,爲森林生態學發展做出新的重大貢獻。 

  接下来,孙鸿烈在发言中回忆了自己在沈阳生态所和长白山站学习、工作的经历,并表示对长白山站有着深厚的、特殊的感情,他希望长白山站能够抓住时代机遇,发展越来越好。傅伯杰代表长白山站學術委員會发言,祝贺长白山站40年取得的豐碩成果,並指出生態文明建設賦予了長白山站新的使命,強調指出長白山站應在推動新時期生態學研究、推動新時期生態系統的管理方面做出新的貢獻。尹濤代表長白山管委會對長白山站建站40周年表示祝賀,對長白山站一直以來的科技支撐服務表示感謝,並希望長白山站能夠繼續發揮科技支撐作用,加強與管委會在科研方面以及科研成果轉化方面的合作,服務于地方政府經濟發展。于秀波代表CERN科學委員會秘書處和CERN綜合中心對沈陽生態所和長白山站對CERN創建和發展做出的貢獻表示感謝,同時期待沈陽生態所和長白山站對CERN發展繼續發揮重要作用,積極落實“出思想、出成果、出人才”的要求,再接再厲,再創輝煌。 

  王安志作“長白山站工作回顧、進展及展望”的報告,對長白山的建立,發展、現狀和未來規劃做了詳細的介紹和彙報。趙士洞先生做了“我心中的長白山站”的主題報告回顧了CERN成立和发展过程,以及长白山站的筹建过程,认为长白山站的自然条件在全球范围内独一无二,具备建成具有国际影响的生态研究站,并寄语长白山站:“长白山站从建站算起已经四十年了,许多人为它的建设和发展贡献过力量,在各个方面都取得了不少成绩。但是大家还是要记住,王战先生生前常说‘长白山是一本天书,需要我们不断去解读。’我觉得,虽然我们已经做了不少探究,但是距离读懂、读透长白山这本“天书”仍然相去甚远,需要后来人继续努力!”北京林业大学赵秀海教授、沈阳生态所郝占庆研究員等在大会上作报告。21日,與會代表考察了長白山站長期觀測樣地,大會取得圓滿成功。 (長白山站)

 

金昌傑致辭

 

 孫鴻烈發言

 

 

傅伯傑發言

 

研討會現場

 

現場考察

 

參會人員合影

 

\